Bamia

Zutaten:

1 kg Okra (gibt es oft in türkischen Lebensmittelgeschäften in Dosen - frische Okra sind in Deutschland selten und teuer und oft nicht lecker)
3 EL Öl
1 Gemüsezwiebel
500 g Hammelgulasch (ersatzweise Pute oder Rind)
3 Tassen Tomatensaft
2 Tassen Wasser
1 TL Salz, Pfeffer
Saft einer Zitrone
4 Knoblauchzehen

Zubereitung:Falls man frische (und junge/kleine!!!) Okra bekommen hat, so ist es ratsam, als Erstes die eventuell vorhandenen borstigen Härchen vorsichtig von den Früchten zu entfernen, auch die Stiele werden abgeschnitten.
Danach werden die Okras mit heißem Wasser überbrüht, damit sie platzen und der Schleim, der sich manchmal in den Fruchtkörpern befindet und die Kerne umgibt, mit den harten Kernen hinauslaufen kann.
Alles in allem ist es einfacher und preisgünstiger, sich die Okra in Konserven zu besorgen.
In einem hohen Topf wird nun das Öl erhitzt, die in Würfel geschnittene Zwiebel glasig gedünstet und danach das Gulasch angebraten.
Wenn der Fleischsaft eingezogen ist, Tomatensaft und eine Tasse Wasser hinzugeben, eventuell die Hitze reduzieren und weiterköcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
Dann werden die Gewürze und das restlich Wasser hinzugefügt und die frischen (!) Okras vorsichtig in den Topf gegeben.
Das ganze muß nun bei geringer Wärme 30 min garen! Falls man sich für die Dosenokras entschieden hat, dann werden die erst in den Topf gegeben, nachdem das Fleisch ca. 25 min in der TOmatensauce geschmort hat.
Wenn man möchte, kann man das Gericht auch mit ein wenig Boharat verfeinern und mit Reis oder Fladenbrot essen.

Mulukhia

Zutaten:

1 kg Mulukhia (Muskraut; ersatzweise Blattspinat)
1 kg Lammgulasch (ersatzweise Pute oder Rind, in Ägypten auch mit Tauben beliebt),
6 Tassen Wasser
1 Gemüsezwiebel
Salz, Pfeffer
4 Kerne Kardamom
1 Lorbeerblatt
2 EL Öl
4 Knoblauchzehen, 1 EL Koriander

Zubereitung: Das Fleisch in Würfel schneiden. Die sechs Tassen Wasser zum Kochen bringen und das Fleisch darin mit der geviertelten Zwiebel, 1 TL Salz, wenig Pfeffer, dem Kardamom und dem Lorbeerblatt zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze kochen lassen, bis das Fleisch gar ist.
Wichtig: Deckel dabei auf dem Topf lassen!
Das Fleisch dann herausnehmen und beiseite stellen.
Die Mulukhia-Blätter fein hacken und in der Brühe für ca. 3-5 min leicht köcheln lassen, ab und zu umrühren!
In der Zwischenzeit 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch zerstampfen, mit Koriander und Salz darin leicht bräunen.
Das ganze dann zur Mulukhia geben, umrühren und zum Schluß das Fleisch hinzufügen.
Die Mischung dann bei geschlossenem Deckel einige Minuten ziehen lassen.
Mulukhia wird mit Reis oder Fladenbrot gegessen, man kann das Gericht auch ohne Fleisch zubereiten.

Info: Mulukhia heißt übersetzt "Die Königliche", was angeblich daher rührt, daß das Gericht einem Kalifen, der im Mittelalter über Ägypten herrschte, so gut geschmeckt haben soll, daß er es dem einfach Volk verbat zu essen.