Alkohol sbr = seber [im übertragenen Sinne] |
||
Alkohol wurde bei den Alten Ägyptern gern und auf Festen im Übermaß genossen. Sehr anschaulich zeigen uns dies diverse Bankett-Szenen in den Gräbern ägyptischer Beamter, in denen manche der Gäste durchaus Anzeichen von Übelkeit zeigen konnten. Im Grab des Paheri in Elkab meint ein weiblicher Gast (wohl im Überschwang) folgendes:
Diese Trunkenheit stellte man durchaus gern auf Grabszenen
dar, denn sie galt als ein Zeichen des Überflusses auf einem Festmahl
und war deshalb zu fördern ;o) In welcher Form wurde nun Alkohol im Alten Ägypten zu sich genommen. Nun, dass wohl am meisten verbreitete Getränk der damaligen Zeit war ohne Zweifel das Bier, ägypt. Hnqt = henket Es konnte selbst im eigenen Haushalt hergestellt werden oder bei Bierbrauern, wenn es für die Zuteilung der Beamten bestimmt war. Bier wurde hergestellt, indem man leicht angebackene Gerstenbrote über ein großes krugartiges Gefäß platzierte und mit Wasser übergoss, bis es sich langsam auflöste. Die daraus gewonnene Flüssigkeit wurde in dem Gefäß aufgefangen und man ließ es an einem warmen Ofen zum Gären stehen. Es wird vermutet, dass ebenso altbackenes Brot für die Bierherstellung benutzt wurde. Um dem Bier den nötigen Geschmack zu verleihen, reicherte man es schließlich mit Datteln, Honig oder anderen Gewürzen an. Sicherlich hatte das damalige Bier keinen sehr hohen Alkoholanteil, so wie wir ihn heute kennen, dennoch besaß es einen hohen Nährwert und bildete somit einen wichtigen Bestandteil in der ägyptischen Ernährung. Ein weiteres beliebtes alkoholisches Getränk bildete
der Wein, |
||
erstellt von: Datum |
Merit-Isis 22.09.05 |
|
Quelle: Reclams Lexikon des Alten Ägypten | ||
zurück |